Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊-產業分析師 帶你進入台灣智庫看門道」

學長學姊-產業分析師 帶你進入台灣智庫看門道

        在台上與學弟妹分享台灣餐飲業產業概況的產業分析師-陳厚耕,是中山大學經濟學研究所九十四學年度畢業的所友,目前任職於台灣經濟智庫之一的台灣經濟研究院(以下簡稱台經院)。日前受邀回母校與即將畢業的經濟所學弟妹分享產業分析領域的職場環境以及自己的職涯之路。

◎磨練過後才理解,開啟產業分析另一春

        陳厚耕表示,自己其實一開始並非畢業後就直接進入台經院任職。他的第一份工作是在期貨領域的金融業,其後轉職進入銀行業工作。在銀行工作的兩年中,陳厚耕輪調了許多不同的單位,包含銀行櫃檯、理財管理專員以及外匯交易等,前後累積了約三年的工作時間,最後進入了台經院工作至今。


        金融產業並不太適合他自己,陳厚耕表示。每一個產業都有它相對應所需求的人格特質人才,陳厚耕說,而在金融業則是將績效擺在第一位。他也回憶起,在銀行業擔任理財管理專員時,剛好碰上了2008年的金融海嘯,景氣極凍,根本沒有人要向銀行購買理財產品,不僅如此,對於早就已經向銀行購買理財產品的客戶而言,理財資產因市場緊縮的關係一路下挫,使得理財專員要向許多客戶道歉、賠不是,更有一些客戶的脾氣火爆,直接對著理財專員開罵,而這些經歷也讓陳厚耕更理解到自己未來的職涯方向。


        儘管銀行業並非他未來的職涯之路,陳厚耕仍建議學弟妹,畢業後可以先進入銀行業歷練一番。陳厚耕表示,銀行業的現實與快步調,會讓人快速成長,馬上認識到社會。

◎產業分析知多少,一窺台灣經濟智庫單位

        經過銀行業的歷練後,陳厚耕便進入台經院擔任產業分析師一職。


        台經院比較為人所知的研究部門為研究一所至研究六所,其主要的研究工作便是接下政府所發包的研究議題,陳厚耕補充,例如研究五所便是針對能源與資源的政策研究,因此經常會接下經濟部能源局所委託的計劃。有別於研究一所至六所,陳厚耕所在的部門為產經資料庫,該部門將會彙整台灣二十六大產業的相關資訊,並由產業分析師定時撰寫產業報告。而產業報告的主要買家,則是銀行中對企業進行信貸的部門,陳厚耕解釋,銀行會透過這一份產業報告理解到未來產業可能的趨勢,進而判斷是否對該企業進行放貸。


        陳厚耕說明,產經資料庫的主要資料來源是和行政院經濟部所購買,其後再透過台經院產經資料庫將資料進行後續的資料整理以及產業分析,例如不同產業的產銷值以及進出口值等。


        產業分析師一職的主要工作內容為利用該產業的特定數值與資料進行產業結構分析,並推估未來的產業趨勢與走向。陳厚耕表示,他過去於經濟學研究所中所訓練到的經濟敏感度以及一些簡單的經濟原理判斷,就對於目前的產業分析有著極大的幫助。陳厚耕笑著說,一開始入職時,其實沒辦法一個月就寫出五到六篇的完整報告,但經過兩年的磨練後,對於特定的產業熟悉度上升,就可以用較有效率的速度產出報告。


        陳厚耕提到,目前工作上所使用的電腦軟體,台經院產業中心中並沒有特別使用特定的統計或商用軟體,他強調,其實EXCEL就可以產出絕大部分的數值分析。產業分析師認證部分,陳厚耕解釋,此認證可以分成三個等級,分別是第一級的產業分析師、第二級的資深產業分析師以及第三級的產業分析顧問。只要有相對應的工作經驗,就能順利取得第一級的產業分析師認證,不過第二級以及第三級的認證,則需要透過考試才能取得。


        台經院產經資料庫的工作同仁學歷是以碩士為主體,並且相當看重經濟學本科的畢業生,因此相對於其他科系而言,經濟所的畢業生進入台經院是相當吃香。對於其他科系的畢業生,陳厚耕建議,如果在求學階段能輔修經濟系所的相關課程,對於想要進入台經院則會有加分效果。


        現今的產業結構快速變動,陳厚耕指出,產業分析師會經常性的去參加不同類型的研討會與論壇,透過開放式的會議去汲取未來可能發生的產業變動與概況,也一方面能增加產業分析師本身的產業知識量與視野。除了研討會外,台經院內部也鼓勵員工在職進修,陳厚耕舉例,有一位在職工作同仁向台經院申請攻讀博士班,台經院除了核准之外,也將其工作量降低,以便讓該同仁有更充裕的時間進修與研讀。

◎態度的重要性,能讓自己比較勝出

        陳厚耕點出,在工作上的許多眉眉角角及要領,是要進入社會後才能學習到的,但是態度的重要性是他很強調的一環。他提出幾個例子,例如,面試時要著正式服裝,可以凸顯自己對於工作的尊重以及正向態度;面試時的表達要清晰、口條要於面試前訓練好,都能幫助面試者建立好的態度形象。陳厚耕同時提醒,出社會後,不可忽略的是,很多的比較的都會接踵而來,例如在工作質量上的比較、在產出速度上的比較,都會透過比較而被建立屬於自己的印象分數,不過他也補充說,如果態度正確,再加上自己在工作崗位上的不斷努力與學習,便能迎頭趕上,也能讓自己變成質量兼具的人才。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 林大鈞 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..