Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊-學生不是問題,只是學生遇到問題 王乃尹踏上輔導之路」

學長學姊-學生不是問題,只是學生遇到問題 王乃尹踏上輔導之路

        恆春工商輔導主任,王乃尹,家中沒有人是教育背景。但她一路誤打誤撞,就這樣撞進了輔導界。

◎我想做幫助人的工作

        尚未見到王乃尹前,在信件往返當中詢問她曾經想做甚麼工作時,她只回覆我五個字「助人工作者」。五個字很短,但是卻意味深長。訪談中,進一步詢問,清秀的她笑了笑,眼神堅定的告訴我:「我從小就喜歡幫助人,所以我從小就希望自己可以做幫助人的工作!」身材纖細的她,有著強壯溫柔的心靈。每個人都有自己不同確定志向的方式,她用著最單純的直接,擬定了她的志向,一位助人工作者,然後一步一步朝著目標邁進。

◎職涯試探第一步

        「輔導老師」,在門外漢的心中,這不就是聽聽別人講話,你就有錢領嗎?當王乃尹在大學取得輔導教師資格時,她不知道自己到底要堅持下去繼續當「輔導老師」還是選擇進修讀研究所考「諮商師」。大學期間她曾去社會機構實習,跟著督導去家訪、寫報告,聽著她們滿是苦澀的故事,需要關懷的孤獨,她的心也跟著她們一起疼痛著。


        在經歷這個實習,給足了王乃尹震撼教育,看到這些個案內心的傷痕累累,讓她決定想投入輔導老師的工作,且這份工作,有別於諮商師和社工師。她覺得教育是在問題發生前的預防;心理諮商師主要是問題發生後的處理;而輔導剛好是介於兩者之間,還是可以調整的時候,所以她想在問題發生前去處理,希望能讓心靈破碎前進行修補。而不是在事後進行諮商,她希望可以防範未然。

◎持續的生涯規劃

        「你真的要當老師嗎?現在流浪教師很多。」每一個修師資培育課程的學生,都會面臨到這個問題,王乃尹經歷了七年,一路選擇報考不同的教育體制,國中、完全中學、高中。樂觀的她說,自己曾經她也迷茫過,明年的工作到底在哪裡?她也會擔心自己的未來,到底要不要轉職?輔導代理老師很缺,但是輔導的正式缺卻一位難求。所以她在大學畢業後,不斷地從一間學校換到另外一間,每年都適應新的環境,學生也常問她 :「老師你明年還會在嗎?」。這個問題往往會讓許多教師不知所措,但是對她而言,是機會教育學生把握當下,因為我們不知道是明天先到還是無常先到。


        王乃尹在103年終於考上正式的輔導老師,她謙虛的說:「她不是聰明的學生,她只是很幸運」。其實「幸運,也是一種實力」,如果沒有前面七年踏踏實實輔導工作經驗,她不會那麼幸運;如果她沒有在中間兩年持續在中山教育所進修,她不會那麼幸運;如果她沒有每次考試都很努力,她不會那麼幸運,因為所謂的幸運,其實就是在你用盡全力後的臨門一腳!

◎教育、輔導、諮商

        王乃尹引用三級輔導的模式,大略分享輔導老師的工作。初級輔導的工作模式是偏重教育,諸如:國中輔導活動課程、高中職生涯規劃和生命教育課程,辦理性別、學習等主題講座,是屬於教育的部分。


        此外,王乃尹也提到輔導老師在二級輔導(二級輔導多是個案輔導、認輔和小團體輔導等)中,常像是在「打地鼠」。學生像是容易犯錯的小孩,你永遠無法知道他們會發生甚麼樣的事情。昨天才答應過你,「老師,我以後絕對不打架」,結果今天因為衝突再次跟同學打起架來!「打地鼠」意味著沒有結束的一天,輔導老師的工作不像是專科老師有著課程進度表,心靈治癒關懷沒有一定的進度表。


        諮商在三級輔導,生態系統觀中校內資源可以跟社會資源合作,像是醫師、心理師、社工、警察、觀護人等,輔導老師在三級輔導中像是個案管理者的身分,當發現個案所需資源是校內不足的,這時輔導老師的角色就是連結資源,轉介資源提供服務!

◎學生不是問題,只是學生遇到問題

        王乃尹苦笑著說:「其實輔導老師很像夾心餅乾,夾在師長與學生之間。」當學生願意向你傾訴內心苦楚,或是要解決學生遇到的問題;而另外一方面是家長,或是老師的關懷,許多事情該說與不該說,游移在信任邊線,倘若你不小心被孩子們認定你洩漏了秘密,你再也不會被信任;倘若你應該讓其他老師們適當了解孩子處境而沒有去做到,那麼師長們會認為你不盡責。但是這道難題,在歷經七年後,她才慢慢找到「同理心」這個答案。


        王乃尹也分享,學生是敏感的,希望大家不要帶著框架去看他們,學生不是問題,只是學生遇到問題,希望自己可以陪著學生一起解決遇到的問題。身為輔導老師,我們所要做的就是傾聽,以及引導學生,讓他們知道他們的背後不孤單,有著老師的陪伴。

◎滾動式人生-不要害怕離開舒適圈

        最後,想請王乃尹給還沒進入職場的我們幾句話,她說:「滾動式的學習」。許多人認為當上老師,認為找到一份工作就可以安安穩穩過一生,其實不是的,每一天都是新的挑戰,不要害怕離開舒適圈!學著過滾動式的人生,讓自己越來越獨特,不可取代!


        另外,要找到自己所熱愛的工作!你值得擁有你夢想的一切!你值得在你的舞台上發光發亮!

 

【KTP U-News記者/中山大學 廖樂家 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..