Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓-人才培訓擺第一 輪調跨部玉山銀」

產業一把抓-人才培訓擺第一 輪調跨部玉山銀

        「玉山十分重視人才養成,因為我們認為這是企業永續發展的重要關鍵。」任職於玉山銀行個人金融事業處的張家傑表示,並指出玉山銀行會透過實習機會、專案競賽,提供在校生提早了解銀行實務需求的途徑,以對金融產業有有初步認識與基礎。


        另外,玉山銀行還有針對職場新人的培訓課程,希望讓不同領域、背景的新人,都能夠有具備一定的基礎技能與金融知識;對於入行已久的專員,也會持續提供足夠的專案機會,以晉升中階主管、經理人。


        除了上述由實習、新人培訓到晉升主管階層的人才培訓外,玉山銀行的培訓過程是否有什麼樣重要經驗、啟示?而對於金融從業人員,又有什麼樣的能力是需要具備的呢?又,目前E化科技對金融產業造成什麼影響?

◎實習計畫三階段 知識實務一把抓

        2016年,玉山銀行與中山大學財務管理學系首辦「金融創新產業碩士專班」,旨在透過更緊密的產學合作,試圖建立大學課程端與職場實務端的連結,培養金融業界所需的高階人才。專班除了提供就業保障外,更於寒暑假期間提供支薪的實習機會(註一)。


        此實習計畫分為三個階段,首先是碩一寒假於總行知識性的學習。藉由兩週扎實的課程,希望提供實習生法人金融財務處(以下簡稱法金處)與財富管理事業處(以下簡稱財富處)的基本知識與概念。另外,還需於實習末完成個人徵信報告與分組專案兩項任務。


        接著,於碩一暑假時,實習生將直接前往第一線面對客戶與實務操演。於法金處實習的李承昊便有提到,過程中會跟著擔任ARM(Assistant Relationship Manager,顧客關係經理)的學長姐了解平時工作內容並進行實務操作,好比輸入財務報表、練習寫專案,或是整理如防制洗錢等金融產業相關資料。此外,更會藉由外訪顧客,直接觀察生產線,了解顧客財務能力、狀況,甚至能得到與上市櫃主管面談的交流機會。


        另外,於財富處實習的李佩蓉則分享於豪宅區內的分行實習的經驗。她打趣道,自己因此才有機會瞭解「有錢人的煩惱」,能夠和學長姐一同參與客戶的資產規劃等事宜的討論,好比為他們規劃每一年兩百二十萬的遺產免稅額的使用,或是當他們有一百萬的美金時,幫助他們了解如何投資。


        最後,於碩二寒假,實習生會再次回到總行,練習產業分析、徵信報告的書寫,或風險管理、銀行整體作業流程方面的學習,亦會參與總行的放審會(或稱授審會,即授信審議委員會),及自己部門的檢討會。


        透過三階段的學習—總行的基礎學習,到直接接觸客戶的第一線服務,以及最後回到總部深入學習與行政參與—實習生在銀行前後台轉換過程中,能更了解金融產業的背景與實務作業。


        李佩蓉更表示,自己得以透過實習,重新理解自身所學與業界所需間的落差,並從中察覺個人能力的不足之處。她認為,玉山銀行的實習過程,就像是「跟在Metor(指導)旁邊做他們所做的事情」,除了能使用相同的資源外,也同時在Metor的指導下,可以在細節上更有效率地完成報告,並且分辨什麼樣的財經報導是對市場有所影響。

◎跨部合作人才訓 論調機制掌全局

        在玉山銀行的系列人才培訓中,接續實習計畫的是新人培訓制度(以下簡稱新人訓)。目前任職於財富處投資諮詢部的石宇軒提到,新人訓是當初吸引自己報考玉山的原因之一。他介紹,新人訓會把不同職系(部門)的人編在同一個班,讓每個人能藉此了解其他部門業務內容的概況,有益於日後跨部門的團隊合作。


        此外,類似的跨部門訓練也出現在玉山MA培訓。張嘉傑,提到MA不分組是玉山人才培訓特色之一,希望藉由職系(部門)輪調的方式,讓行員能先瞭解銀行業務全貌,也能同時知悉各個主管的策略概念,並且培養職場人脈。他總結道:「你對於你的業務不會只有一個『垂直的深度』,可以在一開始就建立對於銀行整體金融的管理全貌,這對於你整體發展會是一個好的基礎。」


        另外,玉山銀行法金處風險管理部(以下簡稱風管部)的王晨嘉也有提到:「專業分工過於細密,每個人都成為小螺絲釘,小到你可能除了自己的工作之外,根本不知道這個組織是怎麼運作。」她表示這是目前大企業常遭遇到的問題。然而,玉山銀行具有輪調機制及跨領域的培育,只要夠積極就有機會參與自己部門以外的事務,變成培養本業以外其他專長。

◎金融脈動要掌握 E化時代造人才

        儘管銀行轄下有多個部門,各自對應的業務內容種類繁多,但不論是法金處的王晨嘉,抑或是投資諮詢部的石宇軒,在分享工作經驗過程中,都透露出金融業的從業人員,必須掌握金融市場的脈動此一基本能力。


        投資諮詢部市場研究員石宇軒的工作日常之一,便包括定期整理市場研究報告。從週報、季報到月報均靠他一手包辦,且要能整理出讓行員「一看到就可以了解,很輕鬆地去跟顧客說明玉山銀行的看法」。此外,更重要的是搶得先機,在顧客還沒察覺事件發生且造成影響前,「先將資訊提供給前線單位,讓他們主動尋找顧客,說明後續因應措施。」石宇軒說明。


        此外,風管部王晨嘉表示,自己也需要協助法金處進行產業研究、國際情勢關係的報告,如美國總統川普的言行、貿易戰爭、限污令、反傾銷稅等新聞事件。她補充:「跟金融同業或顧課間交流時,有一些商機或是風險可能會影響既有顧客的營運狀況,我們就會立刻去做追蹤。」說明某些金融市場的訊息,其實潛藏在執行業務過程中,或是與人交談的細節當中。同時,王晨嘉也表示,工作過程中時常得同時面對多組客戶,因此時間管理也是工作的一大課題。


        隨著E時代的到來,金融科技也在近年備受重視。玉山銀行對此推出「e指系列」,希望能讓客戶一指完成諸多金融業務,提供更多方便的網路服務。另外,玉山銀行在人才招募方面也開出TMA培訓計畫,希望招攬更多理工人才,協助程式開發以及資料分析等業務項目。這也說明金融產業不再只限於商管背景的人才,隨著這波E化時代,將出現納入更多不同領域的理工科系人才的空間。

 

註一:根據網路資料,2016年實習月薪為23000元。(參考資料:http://www.fin.pu.edu.tw/app/news.php?Sn=337)

 

【KTP U-News記者/中山大學 陳柏英 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼