Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元-將夢想壓進實品 相知音樂專案經理劉才煒」

行行出狀元-將夢想壓進實品 相知音樂專案經理劉才煒

        七年級末段班,現任相知音樂專案經理的劉才煒,從國中就結下了與音樂產業的淵源。劉才煒從上國中開始,就透過聽與眾不同的另類音樂,作為從不如人的課業競爭中逃離的方式,卻也因此一頭栽進了這個世界中。


        劉才煒在學生時期,總是拿著少少的零用錢去Live house看演唱會,或是搭著夜車客運北上參加音樂祭,也跟許多人一樣傻傻信著「夢想終將成真」的那一套,認為自己會與音樂走一輩子。為了圓這個夢,劉才煒考上了世新大學廣電系,開始了北漂的生活。

◎嘗試各種可能,把握學習機會

        為什麼會做幕後工作?「因為唱歌太難為情,樂器彈得又爛,那做幕後總適合了吧!」劉才煒笑著回答。在退伍後,他抱著多看多試的心態,進入北部一間老字號的錄音室擔任助理。


        縱使錄音室的工作薪資低、工時長,且事務相當繁雜,從環境清潔、幫客戶打理大小事、到了解並使用各式硬軟體器材都要處理得宜。「光是麥克風種類就有一二十款,必須花很大的時間把型號跟特性弄懂,不然被客戶考倒就糗了!」不過劉才煒也說,能接觸到無數一線大牌藝人以及百萬級經典款設備,仍是這個工作難得的地方。


        另外,劉才煒覺得在這個工作中更加寶貴的經驗,是跟著幾位樂壇實戰數十年經驗的資深製作人與與工程師(Engineer)共事。他認為,在錄音室觀察每個人不同的工作習性與態度,透過模仿來學習,就會一點一點的拼湊出自己未來可能成為的樣子。

◎感謝每個幫忙的人

        當時除了這份工作之外,劉才煒也盡可能參與獨立音樂圈的事務;「有一次突然接到閃靈主唱Freddy打電話來,說要拍一系列台語教學短片。」雖不算非常正式的影像工作,但對於一直以來從事音樂工作的劉才煒,是他第一次進行影片拍攝的工作。雖然機會來得措手不及,但劉才煒還是選擇硬著頭皮地接下,硬是讓閃靈樂團的團長Doris犧牲形象,飾演深夜第四台後段頻道主持占卜節目的辣妹目,也大肆消費了當時她不太「輪轉」的台語。在同時號召了麻吉大哥黃立成、董事長樂團吉董、濁水溪公社小柯、與負極高壓電主唱獨步的共同演出的加持下,「阿桃神算」系列影片一上線就引發相當高的討論度,更累計了數十萬的點閱率。


        「滅火器在專輯發行前,問了我要不要去他們所成立的火氣音樂,幫忙一些企劃工作。我覺得這比較接近自己的人生規劃,加上自己又是的多年粉絲,想都不想就答應了,連上一份工作的年終都來不及領。」劉才煒原以為企劃只需要單純發揮天馬行空的想像力,實際做了才發現,從構思到實踐都必須要仔細落實,時程與預算也必須準確拿捏,及公司成本的消耗。


        劉才煒發現,企劃中的每個環節都決定著案子的成敗,此時他才真正意識到自己對於實際執行經驗的不足。於是他開始緊跟著藝人,盡可能地從旁協助事務,從跑腿、跟練團、寫補助案、甚至是演唱會的Program操作等;專輯發行後,他也在公司的安排之下,來到滅火器的唱片發行與企宣合作公司「相知音樂」擔任專案經理,從另外一個角度繼續協助關於藝人的事務。


        相知音樂是相信音樂旗下的合作品牌,目標是透過整合帶動獨立音樂更健全經營,也因此與藝人有相當廣大的合作關係。起先擔任唱片發行窗口的劉才煒,短短不到兩年就經手了超過20張以上的作品發行案。


        製作人作為主聯繫者,從版權、生產管理到通路都必須有所涉略。其中最重要的,是與每一方的溝通,「同一件事情光是用不同的說法就相當引起兩極的反應,然而每天都有相當龐大的訊息量需要處理,因此必須預想好每個層面並去了解,再去好好構思怎樣的溝通方式會最有效率,這點我想套用在任何工作應該都是適用的。」劉才煒表示。

◎認真做好每一件事情

        過去參與大小音樂活動的經驗,也與劉才煒的職業生涯接上線。從2006年的第一屆大港開唱開辦至今,劉才煒一直是忠實參與者,十年後,也意外受到邀請加入團隊,規劃安排部分周邊活動。


        「當時Line Up請來了沈文程,我就想到多年前他演出的蔘茸酒廣告,年輕人應該會很好奇這種酒的味道,於是就辦了『向沈文程致敬:喝蔘茸酒大賽』」,在這樣異想天開的創意下,這三年來劉才煒還陸續舉辦了「空氣DJ大賽」、「金屬大風吹」、及用計步器來計算的「金屬甩頭王」及「吉他速彈大賽」,每年遊戲內容公佈的時候,總是能令觀意想不到。「音樂祭特別之處不僅是表演內容多,更是要打造出讓大家有歸屬感、群體認同的盛會,因此與觀眾互動的周邊活動其實相當重要,很多國外音樂祭也都會這樣玩。」 劉才煒笑道。


        回顧步入音樂產業至今,劉才煒昔日舞台上的偶像,如今都一一變成工作夥伴,直到現在還是常有種不可思議的感覺。劉才煒與人聊及自己工作時,雖常常給人「夢想成真」的感覺,不過一旦興趣變成工作時,許多瑣事與壓力也會接踵而來;原本喜歡的事情,也就不會變得那麼單純。因此,劉才煒發現,光靠「夢想」是走不下去的,必須時時調整自己的態度,從把「每件事情做好」中找到成就感。


        劉才煒認為,自己的工作並非在台上發光發熱的角色,也不是專業技術類型取向,需要處理的層面相較之下更廣泛且繁雜,因此最好隨時身段放軟學習新事物,發想創意時要融會貫通,執行工作時謹慎確實做好每個環節。「電影KANO說,比賽不要想著贏,要想著不能輸;我覺得工作時的態度應該是『不要想著紅,要想(名聲)著不能黑』才對。」劉才煒以此為自己的工作哲學下註解。

 

【KTP U-News記者/中山大學 劉貞麟 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼