Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元-街頭藝人小益 唱出繽紛高雄」

行行出狀元-街頭藝人小益 唱出繽紛高雄

        走入高雄的夜晚,街頭藝人總是會在各個人潮匯聚的場所,為這城市帶來些許樂趣,而以自彈自唱表演為主的小益就是其中一員。

◎粉絲支持是動力 書寫留下好時光

        見到小益時,她以落落大方的態度侃侃而談自己的街頭藝人生活。然而她說,自己過去其實沒有這麼健談,但身為街頭藝人,時常面臨要與陌生人「交陪」的情景。小益藉此訓練出社交的技巧,從過去的內向害羞的個性,轉變為能夠與他人快速開啟話題的活潑樣貌。


        在表演時,小益時常收到聽眾的紙條和小禮物,甚至多次幫助粉絲求婚。談及此事,小益掩不住心中的愉悅,「他們後來還送婚禮謝卡來給我,真的很感動!」對小益來說,與粉絲之間的情誼分外值得珍惜。


        打開所經營的臉書專頁「小益愛唱歌」,無數篇文章分享與粉絲的故事,展現出小益駐唱街頭的酸甜苦辣。


        由於只有一個人駐唱,當遇到特別的時刻時,小益無法透過拍攝留住時光,往往只能在事後靠著書寫記錄下來。對此,小益雖感到十分可惜,但同時也帶著微笑說:「但所有回憶都在這裡,永遠不會忘。」

◎官方場地申請繁瑣 社交平台提供媒合

        談到表演的專業,小益說,進入街頭藝人的門檻,除了個人表演能力以外,還有器具以及表演機會。


        小益的表演器具以吉他與音箱為主。除了例行性維護以外,也幾乎不須再投入其他變動成本。但由於小益非音樂本科出身,為求更了解樂理,小益也特別拜師學藝,在其中投入了不少的時間與金錢。


        小益分享,雖然政府有街頭藝人考照的機制,但是街頭藝人證照的使用率卻很低,主要理由有二。其一是因為政府所提供的場地人潮較少,當表演無人聞問時,街頭藝人自然沒有表演的動力。此外是申請政府提供之場地的行政程序繁瑣又複雜,每個表演場地還都有各自的申請辦法,「當你的時間都花在準備表演上,也沒有多餘的精力去了解那些程序。」小益以自身的經驗說明。


        此外,在社群網路上有一個社團,聚集了高雄的街頭藝人,能在其中提供媒合的機會。倘若民眾有需要,可以在那個社群當中,徵求街頭藝人;反之,街頭藝人也可以在那個社群裡,尋找相對應的機會。


        然而使用平台的需求因人而異。如小益因為已經有固定的表演地點與時間,就較少使用這個媒合平台。

◎街頭藝人多困境 走過低潮靠歌曲

        由於工作場地的關係,街頭藝人時常在露天的環境表演。此外,即使是常去的表演場地,一但有其他表演者先到,當天就必須另覓他處。而更現實的是,街頭藝人表演所得到的收入也不多。


        街頭表演的種種困難,帶給小益不少的挑戰,當然也會有低潮的時刻。談到自己的「低潮期」,小益苦笑說,之所以能支撐過去,除了依靠身邊親友與粉絲的鼓勵,「我也會在心情不好的時候,唱勵志的歌鼓勵自己。」


        小益舉例,當時剛出來唱歌,卻時常遇到沒有聽眾的時刻。強大的挫折感讓小益萌生退意。「我那時候就會唱我的未來不是夢,來鼓勵自己。」小益表示,每每演唱這些歌曲,總能讓自己又多幾分堅強。

◎用心表演是尊重 滿心熱情遇阻撓

        即便在街頭表演有這麼多的困難,小益也努力咬牙度過。真正讓小益曾起心動念想要放棄街頭藝人表演的,是不尊重表演的人們。


        小益分享,有一陣子她表演的場地不時會出現一位以吹小喇叭作為表演的先生,在小益表演時,在遠處吹著喇叭;若是吹小喇叭的先生先到,小益為了避免被干擾,會乾脆去別的地方表演,但小喇叭先生卻總是吹了幾首歌就離開了。


        某次小益詢問率先出現在表演唱地的小喇叭先生:「大哥,你今天要表演到幾點?」小喇叭先生雖回答吹完這首就走,但在他準備離開時,卻跟小益說,以後如果他先來就不會再讓我,「因為他覺得我搶了他的生意。」小益無奈的表示。


        即使已過了一段時日,小益談起這段過往,依然難掩激動的情緒。「對我來說,這從來不是做生意。」小益稍嫌激動的表示。


        小益認為,能多一個表演者帶給大家歡愉的氣氛,是一件好事。但對小益來說,小喇叭先生所演奏的音樂,像是未經練習般拙劣。甚至吹到一半還會問小益,「按呢咁著?(台語:這樣對嗎?)」如果表演者不尊重自己的專業,也無法帶給觀眾快樂時,「那就只是噪音而已。」

◎收入不穩成挑戰 教學相長是經驗

        小益分享,踏入街頭藝人初期,曾有幾位摯友在旁販售香蕉清冰與點心,集眾人之力一同努力。但由於收入的不穩定,在擺攤一年以後也選擇轉換跑道。


        小益認為,一年是一個里程碑,許多人在這個時候都會選擇放棄。「真的很想念他們陪伴的日子,現在唱歌都覺得很寂寞。」看著當初和好友一起拍下的照片,小益不禁感嘆。


        投身街頭藝人,小益從一開始的無人聞問,到至今時常收到粉絲的卡片與關心,是花了四年才走到今天。但即便是有四年累積的小益,仍時常面對收入不穩的窘境。


        小益分享,在街頭表演一個晚上的收入約莫是幾百元,並不足以支撐生活所需,「連我都這樣了,何況是新人?」為了求取較穩定的收入,除了街頭表演以外,小益也身兼教職,投入音樂表演的教學。


        提及教學這部分,小益指出教學除了要顧及學生的程度與投入心力,如何深入淺出的溝通也是一大關鍵。「教學比我想像的還難,但我也很感謝有這個機會。」另外小益也指出,在教學的過程中,自己也會有所成長。「這就是所謂的教學相長吧!」


        很多人認為街頭藝人很輕鬆,只要唱唱歌就可以有收入。在街頭上唱著「我的未來不是夢、認真的過每分鐘」的小益,對這樣的看法給予了不言自明的回答。

【KTP U-News記者/中山大學 吳淑貞 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼