Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓─冷凍空調 溫度成本與風險的掌控」

產業一把抓─冷凍空調 溫度成本與風險的掌控

隨著全球氣候平均溫度的上升與冷氣機的平價化,冷氣逐漸變成部分人類社會生活中,不可或缺的一項設備。從事冷氣空調二十二年的許晉誠,回想起當初創業的背景,如此說道:「當初和爸爸說要創業,因為自己所學的,和冷氣空調這個行業的基礎理論相似。」

◎工程與維修人員 經驗證照與責任心

空調安裝公司,主要由工程人員與維修人員組成。工程人員需要具備繪圖與空調系統的觀念,而維修人員則需要參加政府舉辦的維修證照考試。接受訓練,至少考到乙級證照,有了維修證照,在幫客戶維修時,比較能夠任人信服。
許晉誠認為,維修人員最好需要有證照,以及實務經驗;由於工作是責任制,最重要的是將工作處理好,維修人員就是負責修好東西,讓業主放心。

◎冷氣空調分門細 無菌與濕溫度的控制

在冷氣空調這行業中的業務,又可被分為家電安裝、空調工程與冷凍安裝,許晉誠則是以空調工程為主要的鎖定業務。許晉誠表示,當初在選擇這行業的時候,即評估過其他兩種選項,但由於家電安裝調有明顯的淡旺季;而冷凍安裝則是因為風險過高、初始投資金額需較高,所以不考慮。許晉誠說道,像是一些漁船,就會需要魚獲乾貨的急速冷凍,若是冷凍設備一旦故障壞掉,損失金額會相當高。所以,他當初才會選擇從事空調工程,這種比較小生產單位的行業。
專門做空調安裝的許晉誠指出,空調安裝就是中央空調系統。其業務內容包括工程配管,像是公司、百貨公司和工廠,這些需要大型冷氣的場所。
而許晉誠所在公司的主要客戶分為三種-醫院、電子廠與傳統產業,而這三種類型的客戶需求也各不相同。像是醫院,最重要就是要做到無菌,潔淨度與溫度都是需要嚴格考量的因素之一。而電子廠,則是要控制好溫度、濕度與潔淨度。對於一般沒有做過電子廠冷氣設備裝設的公司而言,電子業的要求是比較難達成的。相較於以上兩者,傳統產業的要求是最寬鬆的,大多只要有冷房效果就好。許晉誠說道,在裝設之前,必須要依靠經驗與縝密的計算,算出這樣的空間中,需要幾噸的空調,才能夠完成整個空間的冷氣裝設。

◎合作結盟是必然 公司客戶成本的控制

許晉誠認為,在冷凍空調產業中,結盟是必然的現象,不太可能單打獨鬥。因為在承包一項工程時,依據工種不同,會需要其他廠商作配合,形成策略聯盟。再者,他提到,和自己比較熟識的廠商合作,工作上的配合度高,也就更容易完成業主所期待的結果。
在經營策略上,許晉誠表示,最重要的當然就是提高市場佔有率。許晉誠說,公司最主要的工作就是由維修人員做售後服務。他進一步表示,雖然公司設在高雄,但是經營範圍是鎖定全國。不論到哪裡,都會去幫客戶做安裝及維修。他提到,自己的公司一般不會競標公家機關的案子,或是家庭個體戶,因為會不符和成本開銷。他舉例,像是一次出去維修,都由兩個維修人員一同出去,如果只做一個家戶的冷氣維修,這樣的收入與成本是不成比例的。
「其實經營策略如何實施,端看你如何去實踐。」許晉誠說道,「這季的目標要做多少,需要的不只有資金,還需要有業務能力強、工程完工能力高等的員工…缺一角,這項案件可能就無法如期完成,無法回收成本。」營運二十多年,許晉誠依循最傳統卻實用的經營模式:每年結算後,提出改善方式,供明年的預算作為參考。
在業務經營上,許晉誠表示,需要去幫客戶在冷氣設備上,考量省電又節能的改進方式,「因為裝設冷氣本身就是耗電,所以要如何做得比別人更省電(是重點)。」他進一步說道,公司會幫客戶估算,如果現在裝設比較貴的節能空調設備,需要幾年才能夠回收成本,以此說服客戶。

◎定期保養降低風險 經濟蕭條依賴保養合約

許晉誠表示,公司的主要基本開銷都是靠維修費用維持,因此客戶一定會和公司簽訂保養合約。若是冷氣機損壞,這樣的損失是業主無法承受的,常常一損失都是千萬起跳。他進一步舉例,像是每家大公司中的資訊室,即需要全天供應冷氣,或是冷氣壞掉導致生產線中斷,又或是開刀房的冷氣壞掉,其影響的範圍,甚至不只是金錢所能夠衡量的。所以一般狀況下,業主一定會簽訂保養冷氣空調相關設備的合約。
在冷凍空調業中,許晉誠表示,市場的興衰與國家整體經濟發展的趨向是相似的。他進一步說明,當整體經濟狀況良好時,一般傳統產業和電子廠,才有擴廠的機會。這樣公司也才得以接單,安裝新的冷氣設備。在經濟蕭條時,之前和客戶簽訂的保養契約,便是維持公司在淡季時的工作人員以及其他固定開銷,並使公司才得以繼續生存。

 

【KTP U-News記者/中山大學 陳靜瑩 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼