Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊—插畫設計工作者Sara 累積生活經驗為創作泉源」

學長學姊—插畫設計工作者Sara 累積生活經驗為創作泉源

畢業於國立中山大學中國語文系的Sara,在快要大學畢業時,發現同學們都在準備考研究所或是公職,她卻仍在摸索自己未來的出路。摸索過程中,Sara一度以為自己對廣告有興趣,而決定延畢在中山大學修行銷傳播所的課程,順便在補習班補傳播研究所的課程,準備考研究所。
然而,在準備考傳播研究所的過程中,Sara逐漸發現廣告其實並不是自己喜歡的領域,而讓她感到徬徨無助。但因為一次機會,她認識了帶她走入設計領域的人。找到自己的興趣之後,Sara決定轉換跑道,投身於插畫設計。同時,為了增進自己藝術相關的專業知識,而決定進入國立台灣藝術大學圖文傳播研究所就讀。

◎無心插柳柳成蔭 在駁二市集意外遇見興趣

「我大三、大四的時候,才比較知道市集是在做什麼。有一次去駁二市集(註1),覺得那裡的人都有夢想、有想法,讓我很羨慕。」Sara表示,過去為了升學、考試,不斷埋首在書本堆中苦讀,卻沒有特別的興趣、想法與夢想。看到在駁二擺市集的人都有自己的目標、興趣,使她心生羨慕。
Sara在駁二市集認識了一位設計師,並接受那位設計師的邀請到「共同生活空間(co-working space)」上她的課。共同生活空間(co-working space)是一個把空間租給藝術家或是設計師開課、工作合作的地方。Sara不只在那裏認識了許多志同道合的朋友,也開啟了她與插圖創作的緣分。
受到在駁二市集擺攤的人以及該位設計師的影響,Sara決定走入插圖創作的領域。為了彌補專業上的不足,Sara改以重視實作及藝術設計的台灣藝術大學圖文傳播研究所為第一志願。之後,她也順利考上心中的第一志願,並開啟了她的插畫設計之路。

◎善用學校資源 擴大自己的眼界

在研究所開學之前,Sara回到駁二販賣自己設計的商品。一方面,Sara想要證明自己給不看好她考台藝大的爸媽看;另一方面,Sara想回到當初讓她發覺自己興趣的駁二。而這次不是為了逛市集,是為了擺市集。
除了擺市集,Sara也申請並通過了PINKOI(註2),在網路上開設了屬於自己的設計館。Sara提到,開始經營商店、管理粉絲專頁之後,她發現控管成本是插畫設計工作者會遇到的最大問題。如果投入資金之後,卻發現顧客並不喜歡自己的商品風格,那些資金也不可能收回,就只能做賠本生意。
「如果不是藝術相關背景出身,在接設計的案子時,會比藝術相關背景出身的人難接到案子。」Sara表示,她之所以選擇台藝大,一個原因,是因為學校體系,相對容易取得能供她精進自己技術的機會,進而彌補自己缺乏專業的知識;另外,則是因為插畫設計工作者若在成名前有藝術專業的背景,比較容易有接案子的機會。Sara提到,有些有設計需求的人,甚至會直接到學校的臉書社團內發文徵求設計者。
進入台藝大圖文傳播所就讀之後,Sara除了透過學校課程的學習,而開始從理論的角度設計花樣、商品,也了解到產品的產出,其實需要多方面的配合與技能。例如,對圖文傳播來說,印刷是非常重要的一個環節,也是一門很專業的技術,需要花心力研究。設計者將同樣的作品交給不同的印刷廠列印,印出來的成品可能會有差別。造成這種結果的原因,則是來自於對印刷技術的了解程度及與廠商溝通的技巧。
因此,對插畫設計工作者來說,與人溝通的技巧也是不可或缺的。以與印刷廠溝通為例,如果一開始與印刷廠溝通清楚,就可以減少產品完成時與設計者想像不同的狀況發生的機率,如此一來,也可以減少為了修改而造成的不必要成本。
除此之外,由於學術界也會與業界合作,如果學生有與業界合作的需求,比較容易取得與廠商聯絡的機會。以對圖文傳播來說相當重要的印刷技術為例,Sara提及,台藝圖傳是今年九月的國際印刷展的主辦單位之一,這是一次印刷業界與學術界緊密合作的機會,透過這次機會,台藝圖傳的教授能夠與印刷廠商熟識,便能夠請到業界講師來開課,更間接增加了台藝大圖文傳播學生前往業界實習的機會。

◎活用過去生活經驗 創造自己的優勢

「有一個老師曾經跟我說過,其實每個人都會畫畫。況且現在的趨勢不在乎畫的好不好看,而是在乎有沒有自己的風格。」Sara說,她仍然在摸索自己的風格,因為風格是需要慢慢摸索、塑造的。為了避免與其他設計者風格差不多,需要長時間的累積。Sara強調,為了培養出自己的風格,最近自己的商品設計已經停滯,因此現在只有在幫剛接到的案件設計雨傘插圖。
談到在設計商品插圖上,藝術專業與非專業出身的人有什麼差別,Sara提到,從小學藝術的人,他/她們大多有高超的技巧,卻也有部分的人因為太過於理想化,而比較不能從商業與行銷的角度設計商品。像是接到設計雨傘插圖的案件時,Sara發現在案件中與她接觸的藝術出身的人,並不清楚客戶的喜好,也不知道該如何行銷自己的設計。相較之下,她以前修過行銷的課程、擺過市集,比較能夠捕捉客戶的喜好,就能夠針對客戶喜好設計插圖。
「一位藝術家說,原本以為靈感是要乍現,但事實上靈感是要從生活中日積月累。」Sara至今偶爾會想,如果她提早接觸到她喜歡的東西,大學時就不會浪費四年的時間,讀自己沒興趣的科系。然而,Sara也認為,非藝術專業與藝術專業有不同的的優勢。雖然她的設計技巧可能比藝術專業的同學差,但是她的生活經驗卻不輸給他們。
畢業於中文系的Sara,因為對中華文化的了解與對文字及字體美感的敏感度,加上在中山大學博雅課程中學習到的多元價值觀與知識、在國標社體驗到的表演經驗以及在校犬志工隊學習到的動物知識等,都可能成為她未來創作時的靈感來源。
Sara表示,她並不後悔大學花費了四年探索她的興趣。她反而慶幸自己能夠在就讀中山大學時,接觸到在台藝大較無法接觸到的人事物。Sara在大學時曾參加國標社,也藉此認識到形形色色的朋友,她也與這些來自不同領域的朋友合作。從表演的場地挑選、流程安排到排練,都需要互相溝通和合作。因為有國標社的經驗,Sara並不害怕與人接觸、溝通。

 

註1:駁二藝術特區是高雄著名的藝文空間,駁二藝術特區原本是碼頭旁陳舊的倉庫,經過政府規劃而成為高雄著名的藝文空間,除了各式充滿城市創意特質的展演,駁二藝術特區也會不定期開放民眾申請擺放市集。

註2:PINKOI是一個2011年8月成立至今的網路平台,是亞州的設計商品購物網站,裡面有眾多海內外優質設計師群,這個網站致力於經營台灣、日本、泰國、中港澳、美加等國際市場,創造了一個設計生活圈。

【KTP U-News記者/中山大學 蘇恒萱 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..