Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊-造船造舟也造夢 蕭如欣創業作頭家」

學長學姊-造船造舟也造夢 蕭如欣創業作頭家

台灣的大專院校近期吹起創業風,而學院也隨之轉變為新創企業的孵化器,透過開設新型的創業課程與計劃、開闢實驗場域、協助媒合資源,鼓勵學生落實想法、育成創業團隊。在這波創業浪潮之下,眾人聚焦於創業成功的團隊,賦予創業家的光環,關注如何成功的方法。然而,我們卻忽略了創業團隊立足的基礎、關鍵技術如何養成以及創業過程的艱辛。
「六益木船(註1)」就是一支甫脫離校園孵化器的創業團隊。起初,六益木船是國立中山大學邁向頂尖計劃支持的造船團隊,成員由國立中山大學社會系以及高雄海洋科技大學造船系的學生所組成,在旗津的海軍技工宿舍,進行傳統旗津舢舨船再造工作。團隊在脫離邁向頂尖計劃後,帶著造船的精神與技術,繼續投入教育部設立的U-start計劃(註2),逐步向獨立的企業邁進,並以「快速造舟」的下水體驗作為企業經營的核心。
自中山大學社會系畢業的蕭如欣,從參與技術導向的造船,到營利導向的創業,一路走來,有著她獨特的參與經驗。儘管過程中也曾經迷惘,不過,現在的蕭如欣一談到自己的創業理念,她可以語氣堅定地說:「我們是一個海島國家,但是我們從不是用海島思維想像國家。所以我們要設計讓造船可以是一個很普通的事情,像是騎車、煮菜那樣普及。」

◎從計劃到創業 創業基礎條件

蕭如欣在學期間,在中山大學的邁向頂尖計劃支持之下,和團隊踏入荒蕪的旗津基地,以此作為實驗性的場域,展開再造旗津傳統舢舨的工作。當時,團隊造船所需的經費多由計劃支應,比方以工讀金作為支持,讓學生較無後顧之憂地投入舢舨再造的活動。計畫經費,也用於支持團隊舉辦「舢舨造船營隊」,期間開放市民朋友報名參加。課程內容不僅有安排木工實作,甚至也有造船「科技與社會」(science, technology and society, STS)的討論。
對此,蕭如欣坦言,對創業的人來說,有校園的計劃支持,其實是有著一頂保護傘,易使人傾向安逸。她自嘲:「我真的有活得比較安逸啊!」她接著補充,「因為計劃就是一直投錢給你,那麼就不會有破釜沉舟的心出來做東西。」但蕭如欣也提到,除了支持,有時也會受到計劃限制。因為邁向頂尖的計劃在執行上,亦有其一定程度的學術與行政要求。
除了有學術性質較濃厚的邁向頂尖計劃支持外,團隊在校期間也同時參與學校以創業導向的「貨櫃創業計劃」。目前,團隊已經徹底脫離了校園孵化器,轉而加入為脫離校園的創業團隊所打造的U-start創業計劃。談及參加U-start的理由,蕭如欣表示,U-start是教育部設立的,參與門檻更為嚴苛,不過相對補助也較為優渥。
因此,在創業的初期,其實是需要透過投入重重的計劃,進而謀求讓企業獨立運作。誠如蕭如欣所言,參加創業競賽計劃,目的就是期待獲得金錢上的資助,其次是獲得額外的資源,如:業師輔導、參加培訓課程、媒合創業資源與接觸廠商的機會等。

◎從舢舨到造舟 累積技術知識

在看似以技術導向為主的造船活動中,社會系出身的蕭如欣,即使沒有任何與造船相關的基礎知識,在跟著師傅學習造木造舢舨時,表現其實並不比造船系的學生來得差。蕭如欣笑著說:「很玄的是,即便我們團隊有兩個造船系的,他們除了對工具使用比較熟悉之外,其實對明山師傅(註3)造船方式都很驚訝,常常覺得『哇!你怎麼這樣做船!?』他們跟我一樣得重頭學起,他們學的理論,幾乎都無法套用到舢舨上。」
細究其因,蕭如欣認為,這與當代學術知識建制過程有關。目前,造船的技術與知識已是一套完整的知識系統。現代造船技術倚靠電腦精密的計算並繪成圖後再施工;但是,打造傳統的旗津舢舨,並非循著這套邏輯。
蕭如欣舉「龍骨偏心」作說明。建造舢舨船必須先從船的主幹-「龍骨」做起,而龍骨就是決定船舶穩定的關鍵。在造舢舨的過程中,因為採用的木材並未充分乾燥,使得木材從濕到乾的過程中意外變形,進而導致所謂的「龍骨偏心」。不過,明山師傅自己有一套口訣系統,使造船師傅知道就算龍骨偏心,後續還可以怎麼組裝肋骨,將舢舨完成。
有了造舢舨的經驗後,團隊出外參訪時,驚訝於另外一位師傅的「七日造舟」技術。因受到師傅七日造舟的啟發,團隊決定引進相關技術,並企圖縮減工序、簡化製成。到目前為止,團隊最新的技術已經可以做到「半日造舟」。
談到研發「半日造舟」的過程,蕭如欣表示,也是經歷多次失敗後,才從七日到五日,再慢慢改善到現在的半日。她接續提到,技術突破的過程,需要面對許多的不確定性。在工序的調整上,需要控制到即使某個環節意外做壞了,也不會影響到後續進程;在材料上,需要突破木頭彈性的限制,讓木頭彎曲弧度符合規格,或是尋找新材料取代木料。
從造船到造舟的學習過程,原本沒有基礎的蕭如欣,逐步成為一位專業的造舟教練。她笑著說:「我一開始也沒有造船背景,是經過造舢舨後,對船、木工還有工具使用有些基本了解,現在可以進行造舟了!」

◎曾經陷入迷惘 造舟作為轉機

隨著蕭如欣的畢業,亦是意味著創業團隊從邁向頂尖計劃脫離。蕭如欣坦言,甫離開校園的頭一個月,是她創業生涯的瓶頸,「有一段時間沒有很積極。那段時間方向一直在變,我有點找不到著力點,就是剛脫離計劃的時候。」
一方面,蕭如欣面對來自於親戚的質疑,還有自己還沒開始賺錢的失落。親戚質疑她為何不去領薪水、就業,甚至認為蕭如欣參加創業展是在玩樂。儘管她曾嘗試和親戚溝通,期待可以傳達自己的理念給親戚,但結果仍是無法獲得親戚的理解,而令她感到失落。不僅如此,蕭如欣看見朋友已經開始工作賺錢,蕭如欣也會質疑自己,「有時候看到身邊朋友都在工作,我會覺得自己是不是米蟲,畢業後還沒開始賺錢,就是在燒錢。」
另一方面,則是源自於團隊方向的不確定感。因為幾位男性創業夥伴一起租屋,易形成即時的討論與共識、激盪新的方向,也使得他們相對於蕭如欣而言,更清楚自己的工作定位。再者,初始兩位團隊夥伴的淡出,也是增添團隊不確感的因素。一位是同班的夥伴考上中部的研究,因距離與學業的緣故,無法再投入創業;另一位學妹則是有經濟上的壓力。
不過,後來團隊與高雄市政府觀光局合作舢舨下水時,「快速造舟」的體驗活動意外獲得觀光局的青睞。這開啟了創業團隊新的里程碑,為蕭如欣的瓶頸帶來轉機,也終止了蕭如欣的迷惘感受。
「快速造舟」的體驗活動,不僅是一個適合大朋友與小朋友參與,也是一個可以透過親自動手打造體驗,可以重新建立人與水域之間的關係。因此,觀光局以及教育局陸續轉介許多合作案給團隊,團隊甚至也獲得局長的重視,親臨造舟體驗。
然而,在籌辦「快速造舟」的下水體驗活動時,蕭如欣看見在高雄從事「親水活動」是距離人民多麼地遙遠,需面臨行政上重重關卡。蕭如欣表示,目前高雄市府並未有統一的法規與辦理窗口,若要下水,需要分別跟水利局接洽愛河畔的土地,跟觀光局借碼頭,向交通局申請在河面上活動,甚至也得避開環保局的水上清潔隊。
面對行政上的關卡,並沒有使蕭如欣與「六益木船」團隊受挫,反而更加堅定創業的決心。如今,蕭如欣可以大聲地向大家說:「我們希望透過造船這件事情,由我們的專業,用簡單的方式,打破現狀、突破法規。」

 

註1:六益木船FB:https://www.facebook.com/%E5%85%AD%E7%9B%8A%E6%9C%A8%E8%88%B9-1781280608757058/?fref=ts

註2:「大專畢業生創業服務計劃(簡稱U-start計劃)」官方網站:http://ustart.yda.gov.tw/bin/home.php

註3:董明山師傅,本身是在造船廠做木工的師傅,以前沒親身造過舢舨船的經驗,但傳統師傅通常是功夫在身、船圖在腦。(資料來源:http://rallynsysu.wixsite.com/4rally-nsysu/single-post/2016/07/05/%E5%BE%9E%E5%AF%A6%E9%A9%97%E4%B8%AD%E6%89%BE%E6%96%B9%E6%B3%95-%E6%9C%A8%E8%88%B9%E5%AF%A6%E5%8B%99,檢閱日期:2016/11/14)

 

【KTP U-News記者/中山大學 楊家華 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..