Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元-護理心天使情 黃秀文護理長:病人的健康是醫護人員最大回饋」

行行出狀元-護理心天使情 黃秀文護理長:病人的健康是醫護人員最大回饋

求學時期就讀高雄某護理專科學校,畢業後北上進入教學醫院服務,如今任職已達26年的黃秀文,由基層臨床學習後晉升到護理長。服務期間,黃秀文曾經歷臺灣幾次重大醫療照護事件,包括92年的SARS以及八仙燒燙傷案,對於擔任護理長的黃秀文而言,這些重大事件總是充滿著壓力與挑戰。
如今負責長期照顧部門的她,回顧過去的工作經歷,她說:「看到病人受病痛及危急的情況下入院,但是能夠恢復到健康的狀態離開醫院,我覺得這是自己的工作價值與滿足感,病人的健康是擔任醫護人員最大的回饋。」

◎進入職場不適應 新人制度漸漸改善

「當年我專科畢業時,護理職缺很多,也因此當年我一畢業就進入大醫院工作。」黃秀文說。訪問當天是繁忙的上班日,黃秀文正在安撫長期照顧老人的家屬,同時還要處理其他護理同仁的行政業務。
「不過,剛開始進入大醫院,對我而言是一個很大衝擊,沒有辦法適應這麼大的轉變。」黃秀文表示,當年在專科的專業科目以及實習,其實不足以應付大醫院的臨床工作。新手護士進入醫療體系,要面對許多同儕與上級的壓力,又同時要學會與不同的醫師、家屬、工友等溝通,「當你跨進專業的醫療體系之後,不再像學生時期一次照顧一個病人,而是一次照顧十個病人,當下會比較恐懼。」黃秀文回顧說。
「現在的組織環境比以前相對友善,新人進來會有連續五天的在職教育,不像當年要直接進入狀況。」黃秀文繼續說:「現在的醫院職場改變了,與20多年前差異甚大,現在新人會有學姐可以帶,在三個月內至少都有學姐會跟著你。」黃秀文認為護理工作剛開始一定要學會抗壓,而後熟練度與經驗會使人變得成長,面對不同的症狀或是突發狀況就比較能掌握及處理。
對於新進的護理人員,黃秀文建議:「新人踏入職場需要勇敢,要有學習的良好態度,學習過程中,若有無法調節的壓力一定要講出來。」黃秀文認為護理學生在學校時要把握學習的機會,了解自己適合的科別,進入職場後需配合醫院新進人員教育訓練步伐,並且在訓練過程中,要多看多問並於返家後檢閱自身的技術、處置過程或跨科應對溝通是哪裡需要再改善。

◎不同醫院不同經歷 靠努力慢慢往上爬

在大醫院擔任護理人員一段時間後,黃秀文決定離開,以半工半讀的方式,在地區醫院一邊打工,一邊進修。「後來到了地區醫院上班,發現那裡的文化跟環境比較友善。」黃秀文認為,地區醫院的制度,相較大醫院缺乏標準化規範;而軍醫院病人階級又分地清楚,照護工作也較有壓力。
「地區醫院的員工就像一家人。」黃秀文說。但在地區醫院工作2年後,黃秀文開始渴望更上成長學習,開始思考待在地區醫院是否符合自己的生涯規劃,而後,黃秀文決定到區域教學醫院。恰巧當時政府規定公立醫院任職人員要通過考試(高普考)方能任職,「當時因排班關係,單位未能提供連續假,因此僅考普考。通過分發,但普考僅三職等多,但那時運氣很好,恰好立法通過醫事人員條例,一年多後職等升遷到六職等。」黃秀文表示,「由於工作環境的同儕進修風氣高,自己在職進修完成大學學歷後,又積極於院內專業能力進階並完成最高等級後升遷護理長,後也為因應行政管理需求,再考入研究所學習。」

◎SARS疫情嚴重 至今難以釋懷

黃秀文憶起當年SARS的災情,在和平醫院封鎖之前,黃秀文在職的醫院早已發現SARS的病人,「當時所有人都不知道是什麼原因?為什麼病人兩天之內肺部惡化衰竭速度如此快速需依賴呼吸器或死亡?醫師也不知道病因及可治療的藥物?當時大家心裡真的都很恐慌。」黃秀文表示「為了就地隔離疑似SARS病患,院方要求在兩天之內徹底進行分區隔離。在收治疑似SARS及確立SARS病人期間,所有醫療人力傾力於高傳染性隔離區照護。」
當時,護理人員需要穿著完善隔離衣裝備才能進入隔離區,並且要互相檢查穿著步驟有無疏漏,若三天輪值完畢休假時也無法離開醫院,護理人員還需留在醫院為醫護人員設立住宿觀察區,「所有的護理人員也很恐慌,擔心自身也被感染也不敢回家怕家人受累,身心極是煎熬。當時就也有護理人員直接拒絕進入隔離區而直接不來上班,不接電話。在人力狀況很吃緊,護理長除了自己也要進入隔離區參與照護外,也要一直調度人力及對同仁鼓勵支持」
初期在執行病人分區隔離保護,除了要迅速達成上級長官命令、安撫無法辦理出院並需待在觀察區的病人外,同時又要安撫護理人員,身為護理長的黃秀文回憶當下,透露:「心境真的很複雜,每天精神壓力很大。當下其實也十分恐懼,另一方面覺得,自己的心如果都沒有安定,又要如何安撫身邊所有人。」黃秀文苦笑說:「醫院內所有人員都動員起來,每日加強訓練教育課程,緊盯自我保護措施的落實。當時早晚對護理人員精神喊話,互相支持鼓勵,而後隨著部分SARS病人逐漸康復及全國死亡率漸漸下降,心情也不再那麼沉重。」

◎滿足感來自病人正向的回饋

「當護理人員要有愛心,也要有耐心。」黃秀文說,醫院裡每天有無數的病人,有時會聽到幾天前照顧的病人離開,有時要安撫在世的家屬,「看多了其實難免會感傷。」黃秀文表示,「要時常問自己為什麼要留在這裡。」對黃秀文而言,病人正向的回饋,能夠健康的走出醫院,是留在醫院工作很大的滿足感。

【KTP U-News記者/中山大學 陳冠叡 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼