Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊—旅行社菜鳥業務員李念芸 學習與客戶及工作做朋友」

學長學姊—旅行社菜鳥業務員李念芸 學習與客戶及工作做朋友

「常常跟家人出去玩,所以對台灣各個景點很熟悉,喜歡出遊的時候歡樂的感覺。」今年剛從中山大學政治經濟系畢業的李念芸笑道。個性開朗活潑的她,因從小常跟家人一起出遊而愛上旅遊,也喜歡與人互動。畢業之後,李念芸沒有選擇繼續升學,或是像部分同學一樣考公務員考試。她直接進入社會工作,並選擇了看起來與她大學科系專業無直接相關的工作—旅行社業務員。

◎缺乏專業能力,找工作處處遇瓶頸

外向活潑、不怕生的李念芸,大學時期有許多活動經驗,像是社團活動、系學會活動,也曾經在海生館實習,學習到導覽的技巧。從小常跟家人出遊的她,進而發現了自己對導覽的興趣,而開始對導遊這項職業有所憧憬。
在大四時期,即將畢業的李念芸,在找工作時遇到不少瓶頸。李念芸表示,在撰寫履歷時,發現自己沒有足夠的專業能力可以為履歷加分,「只有一張國立大學的畢業證書和一張多益英文檢定證明。」
「我當時只投了行銷、銷售、旅行社票務,沒有投旅行社業務相關工作。因為我爸媽是保險業務,所以他們覺得如果做旅行社業務,不如回去跟他們一起做保險業務。但是我想要闖自己的一片天,不想跟隨我爸媽。」李念芸當時不清楚自己適合或是想要什麼類型的工作,只能以刪去法以及亂槍打鳥的方式投履歷。
「看到同學們大多都在準備公職、研究所考試,甚至有人想要出國讀書,自己卻沒有明確的目標,就會覺得很慌張。國立大學的學生畢業之後該做什麼樣的工作,這種既定的印象似乎也變成我一種找工作的標準與阻礙。」李念芸認為,同儕們對未來出路的選擇以及社會大眾對國立大學學生的期待,帶給她很大的影響與壓力。

◎工作量龐大複雜 時間安排很重要

李念芸提到,畢業之後她的第一份工作是在La New店面當銷售員。但是,剛離開學生身分又熱愛旅遊的她,不習慣銷售員不彈性、不自由的休假制度。除此之外,上司也認為李念芸不適任這份工作,最後,她決定離職。
離職之後,李念芸進入了一家小規模的旅行社。這家旅行社的服務客群是公司行號,主要提供為各個公司行號規劃員工旅遊的服務。因為配合大部分公司行號的作息,所以,這份工作有穩定的周休二日。
「我最後還是成為我從來沒想過自己會做的旅行社業務員,但老闆也告訴我以後有機會就會讓我學習如何帶團出遊,而領隊、導遊是我夢寐以求的工作。」李念芸表示,因為未來有機會擔任她有興趣的領隊、導遊,她逐漸放下原本對業務工作的排斥。
作為旅行社業務,李念芸的首要任務是電訪。除了了解原本公司舊有的客戶是否有旅遊需求,還要開發屬於自己的新客戶。若有客戶提出旅遊需求,李念芸就要開始規劃行程、編列預算、定期追蹤客戶需求,之後交由票務做行程的價格評估。如果遇到旅遊業淡季,她也被要求要推出專案行銷,自己包裝行程、設計DM,想辦法吸引客戶。
「工作內容很龐大也很雜,所以工作時間的安排就非常重要。」李念芸強調,她的上司相當注重效率,近期開始要求每天都要交日報表,要求李念芸從打卡上班到打卡下班的每一刻,她所做的每一件事情都要記錄清楚。她的工作日程被嚴格控管,甚至會被上司提出檢討。如果沒有把日報表紀錄清楚,又遭到上司詢問時,對她的權益不利。

◎缺乏經驗感到挫折 李念芸只能做中學

擔任旅行社業務的三個月以來,李念芸坦承她對自己的工作感到相當挫折。李念芸說,自己至今尚未談成一個案子,而與她同期進入公司的業務比起來,她認為自己的表現遜色許多,「業務必須要會跟客戶交朋友,工作起來才會輕鬆。」李念芸提到,與旅行社票務相比,業務處事更需要圓融。與客戶拉近距離,受到客戶的信任之後,客戶才會安心把行程交給業務安排。
除了與客戶建立良好的關係之外,李念芸表示,旅遊相關的專業知識她也必須要瞭若指掌,像是遊覽車價錢、訂房價錢、澎湖花火節時間等。若是在與客戶溝通時沒辦法清楚回答,可能會使客務認為她不夠專業,而產生不信任感。
「進入這份工作之前沒有任何的員工職前訓練,第一天進到公司就開始電訪。」李念芸說,她任職的旅行社規模較小,沒有職前訓練,所以遇到不會的業務需要主動詢問,「剛開始怕自己問的問題很蠢都不敢問,但是後來發現自己如果不問的話更糟。」李念芸強調,剛出社會的新鮮人如果不會就要問,因為如果不問,大家就會認為自己沒問題。如此一來,做錯事情就要自己承擔。

◎學著調適工作壓力 同時喜愛自己的工作

李念芸認為,出社會之後跟學生時期的壓力來源不同。除了經濟上要獨立,而要開始擔心自己的生活開銷之外,出社會之後,時間的運用也不像學生時期自由。除此之外,開始工作之後,老闆給的壓力、同儕之間業績競爭的壓力,都是李念芸現在必須要學著調適的地方。
「如果沒有辦法擇我所愛,還是要愛我所擇。」李念芸表示,雖然旅行社業務員不是她找工作時的首選,但是一旦進入職場,就只能盡力去做。但李念芸也認為,從中她也能夠學習到很多。她說,這就像當初發現自己就讀的科系並不是她喜愛的科系,但她還是盡她所能地培養自己在這個科系該有的專業知識。也因此,政治經濟系的背景,幫助她學會用較理性、冷靜的眼光去分析時事。
另外,李念芸說,如果能夠再讓她經歷一次大學生活,她會想要找旅行社的實習,對旅遊業先有初步的了解。她建議即將畢業的大四學生,如果知道自己可能喜歡什麼工作,不妨尋求管道尋找相關的實習機會,因為那會使人對該行業有更進一步的了解,而不只是想像。
李念芸也建議,若不知道自己畢業之後想要做什麼,更應該要趁自己還是學生時多方嘗試,多參加活動,同時也能夠認識許多朋友,增長眼界。此外,她也認為,在找工作時,不要被國立大學的光環限制,更不要在意薪水高低,因為那只會減少自己接觸到更多新事物的機會。

【KTP U-News記者/中山大學 蘇恒萱 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..