Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元─非專業出身的專業人士 寡占市場中的氣象代理商」

行行出狀元─非專業出身的專業人士 寡占市場中的氣象代理商

在一個空氣汙染有點嚴重的午後,氣溫大約在攝氏二十八度左右,一條路上沒什麼人的住宅區的街上,一棟再平凡不過的住家外觀,一位笑容親切的先生出來應門。令人想不到的是,這棟有著住家外觀的樓房,其實是間專門銷售氣象儀器的公司,而出來迎接的是,日進環境科技有限公司的總經理-陳松進。

◎繼承家族企業 低價競爭策略

從事氣象相關行業幾十年的陳松進說道:「其實我大學是讀印刷工程,碩士讀電子工程,除了對電子工程方面稍有了解外,為了經營公司,還到高雄大學攻讀EMBA。」針對公司的沿革,陳松進進一步表示,「這個行業是父親在五十年前創立的。主要從事氣象、水文、海洋與環境監測設備的台灣代理商。原本在高雄只是間分公司,於1992年獨自成立自己的公司,台北的總公司給大哥。」
起初陳松進的業務內容,是收發國內外信件與推銷儀器給國內客戶。陳松進提到,因為擔任台灣的代理商,所以必須和國外密切聯繫與書信往來,向國外製造商詢價,「現在不做業務的工作了,進口到台灣的設備,從安裝到售後服務,都交由業務工程部門以及技術部處負責,會計的部分則是請太太協助。」陳松進笑道。
在台灣氣象儀器市場的競爭對手不多,但不同品牌還是有不同的代理商。對此,陳松進提及:「雖然我們是台灣的獨家代理商,但其他同業還是會透過平行輸入,透由國外公司向國外製造商直接訂貨。」陳松進說道,起初公司會要求國外製造商不能從第三地轉售至台灣,但是因為無法完全的限制類似的狀況發生,所以只好透過壓低價格來競爭。對於這個情形,陳松進表示:「假若別的公司使用平行輸入,一定會透過國外的廠商向製造商訂貨,所以一定還會有額外的成本;我們則是直接向製造商訂貨,所以我們採行的低價策略是成功。」

◎科技日新月異的挑戰 產品遍布台灣的驕傲

說到工作上所遇到的挑戰,陳松進露出不知該怎麼表達、像是沒有遭遇過挑戰,的表情。在稍微停頓幾秒後,陳松進表示:「可能就是因為我們從事的行業和高科技高度相關,而科技日新月異,設備不斷更新,尤其是電子、電腦資訊的相關產業,常需要獲取最新資料,用最新的電腦做判讀,舉例像是,感測元件sensor不斷推陳出新,所以需要學習很多新知,並接受國外的教育訓練,其訓練的內容可能包含產品介紹,或儀器設備需要如何操作、維修等。」陳松進進一步表示,「由國外製造商將設備儀器做好,而因為台灣屬於小市場,製造商不會特別派人到台灣做儀器的教學,所以我們必須自己去學習如何操作儀器,定期學習,或是平時研讀說明書。」
陳松進指出,在銷售氣象儀器的行業中有項特性:客戶所需要的儀器量很少,但多樣性高。由於儀器單價不俗,每台儀器的操作需求也不盡相同,所以顧客購買儀器前,都需要靠廠商先行摸索。陳松進表示,公司先買進儀器先行試用、操作,在外人的眼中看來似乎是增加額外的成本,但這不應該被計入公司的成本,而應該是由顧客負擔的。
另外,在推銷方面,陳松進提到:「我們會請國外製造商先寄樣本來,以方便我們推銷給客戶端。有時候公司也會舉辦說明會,邀請各個客戶參加,推銷產品。」對於未知的產品,要如何銷售給客戶這點,陳松進表示,由於國外製造商都會先寄送儀器的規格書,像是記憶容量、功能等等,代理商便能夠推銷給客戶,看是否能滿足客戶的需求。
陳松進驕傲地說道,去到台灣各地,都可以看得到我們公司所賣出的產品,就是非常有成就感的!他更表示:「尤其是氣象報告,由於我們的儀器有賣給氣象局、一些觀測站,和大專院校的研究中心,所以可以算是對台灣天然災害防治的各分面盡一點微薄的貢獻吧!」

◎ 驕傲在他國舞動著 令人豔羨的工作

談到令陳松進印象最深刻的事,他想了片刻後說道:「之前去日本工廠參觀的時候,由於我國和日本沒有邦交,但是工廠為了要迎接我,在工廠的門口升起中華民國的國旗,當下的感動是不言而喻的;還有一次參觀美國的工廠也是,在美國工廠前,可以看到中華民國的國旗在風中舞動著。」
提到工作壓力,陳松進微笑表示,現在可以說是沒什麼壓力,就是大家俗稱的,錢多事少離家近。因為公司就在家裡樓下,陳松進只要搭個電梯就能輕鬆抵達。再加上因為公司沒有股東,所以沒有股東會帶來的要求壓力。

◎ 樂觀的前景 專業的證照

對於此項產業的前景,陳松進保持著審慎樂觀的態度。他提到:「因為我們這項產業是和環保相關的,許多氣象儀器設備,是專門調查環保的背景資料,並且運用廣泛。再加上,現今氣候多變,極端氣候的發生越加頻繁,所以大家開始特別重視氣象相關的資訊。」
「若是在這行擔任業務的工作,需要懂英、日文;而擔任技術人員會需要電子工程相關的學歷」,陳松進說道,「國內沒有這行業的專門證照,所以就需要工業安全、勞工衛生安全及管理的相關證照。」

【KTP U-News記者/中山大學 陳靜瑩 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼