Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元-國際貿易溝通與談判藝術」

行行出狀元-國際貿易溝通與談判藝術

「其實面對每天忙碌的工作,就是把工作按部就班做好。所累積的就是你的經驗。」回顧自身的工作,Zoe說,「面對工作就是累積。就是每天你遇到的事情漸漸的累積起來,很多錯誤的事情就可以避免。」
Zoe 目前擔任資深國貿採購一職,進入職場後,再進修取得美國阿拉巴馬州立大學MBA碩士學位。在國際貿易與採購領域服務十多年,無論是相關的專業知識或人脈都有相當的涉獵與累積。

◎豐富的人生經歷

聊到求學時期,Zoe說:「當初大學畢業後去澳洲其實去唸平面設計,是想滿足自己喜歡畫畫的夢想。」Zoe認為在澳洲這段時間奠定了她的語言基礎,而後因緣際會下,開啟從事採購相關工作並與各國不同廠商接觸,逐漸熟悉各國文化及了解如何與不同文化的人相處。
Zoe大學時期就讀經濟學系,學校所學從總體經濟、個體經濟、國際貿易、貨幣銀行學、行銷學等都與從事國貿一職相關。「當時正逢台灣設立許多私人銀行,所以大部份同學都進入銀行工作,我也在花旗銀行任職累積三年客服經驗。但相對於比較例行工作的銀行而言,國貿每天的工作比較多元注重細節,對我而言挑戰相對來的更高。」

◎多元的工作內容

Zoe目前任職於經營天然保健食品原物料進出口貿易及代理商的企業,其貿易對象遍及全球,因此,其職務與工作內容,需要面對很多不同國家的國際貿易關係。
國貿採購相當多元,Zoe詳細地講述國貿採購的工作內容。在貿易方面,國貿採購需要國外採購規格確認之產銷協調及議價、進出口報關作業船務規劃及三角貿易,並與原廠溝通客戶特殊規格需求與細節。
另外,在契約方面,國貿採購需要做合約審議溝通協商,確實執行與反饋,並開發新品與新供應以及進口法規確認。
而在售後與日常,國貿採購需要針對瑕疵貨物退換貨和貿易相關問題解決,維繫與原廠關係及陪同客戶拜訪推廣,國際看展吸收新資訊與參與國內展會。
「國貿採購工作每天遇到的事情很多,因為碰到的是不同的廠商,每天的挑戰性是比較高的,但也有有趣的事情發生。」Zoe說。

◎各式展覽建立關係

「國外採購常常需要參加各式展覽,吸收新資訊及參與展會,包括台灣的生技展覽,亦或國外舉辦的國際展覽。」回顧當時的展覽,Zoe拿出手機,展示當時在台灣生技展辦展的狀況。
「去年去美國西部Las Vegas展覽看展,有1000多個攤位。除了拜訪新廠商, 還包括既有廠商拜訪會議並互相交換資訊。」Zoe說。當時整整走了一整天,但回憶起Las Vegas夜晚的美景,Zoe覺得是辛勞的安慰,對當時的美景記憶猶新。

◎多元挑戰 培養自我實力

「這工作很大的挑戰在於你常常要接觸來自世界各國不同的人,但是每個國家的人心思沒辦法去猜測,所以比較困難的是,同一件事情你的觀點跟對方不一樣,這方面就要不斷的努力溝通。」Zoe認為,溝通與談判方式很重要,「有時候代理問題,又或是廠商要漲價,但由於談判協商之後發現你的專業度很高,對方希望能多與你配合,這是一種成就感。」Zoe說。
「當你很誠意的跟對方談的時候,對方才能感受的到你的誠懇。你可以用你過去累積經驗,然後你才有辦法用自己的觀點去跟人家溝通。」Zoe說。
回顧過去的工作歷程,Zoe曾做過客服、秘書、商務、業務工作。Zoe認為都是十分重要的經歷,並且經過長時間的累積成為現在與他人商談的基礎。「做生意是長久的,當可以在工作上互相配合同時也能當朋友,那是一件成功的事。就好比如在工作上所認識的朋友,久了就能建立起自己的人際脈絡,這在未來你到了其他領域,可能這些朋友會是你的貴人。」Zoe說。

◎語言與專業俱全

Zoe認為,國貿採購並不是一個為了做採購,而只學採購相關的能力。學習各個不同領域的事情,都可以累積與他人溝通所需要的能力。「語言很重要。」Zoe特別強調,「語言是開啟世界的一把鑰匙。」Zoe說明,國貿工作不只有在國內商談,更多的是面對各國的人,不同世界的人,因此語言能力是溝通不可或缺的一環。
所以,什麼樣的人適合國貿工作呢?Zoe直言,「這份工作需要的是,細心、用心、耐心。」在每天繁忙的工作事項中,有些事情並不是簡單的一封信或是一通電話就能解決的。在溝通時,必須彼此瞭解雙方的立場、市場的狀況,以及在整體貿易架構上面所能做的事。

【KTP U-News記者/中山大學 陳冠叡 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼