Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元-職業軍人的笑與淚 李佳恩從軍面面觀」

行行出狀元-職業軍人的笑與淚 李佳恩從軍面面觀

「當時其實自己也不知道想要做什麼,能夠做什麼,對於未來感覺很茫然。」高職畢業後的李佳恩,面對走入大學與社會的抉擇一度徬徨,而聽從家人建議後選擇從軍,但她笑著說,「有很多事情跟原本想像的不一樣。」

◎誤打誤撞入職軍 腳踏實地生活穩定

李佳恩說,在選擇從軍以前,會有一個專員來家裡解釋從軍的相關資訊,「其實就是說服你加入他們啦!」她提到,專員除了說明進入的流程與規定之外(按:如必須通過身高體重、基礎體能、智力測驗等標準),還會特別強調職業軍人的福利、待遇。
「聽著聽著就被說動了。」李佳恩說,當時自己陷入要繼續升學或是進入職場的關口,但家人希望自己早些開始賺錢、日子穩定。自己又「生平無大志」,繼而決定從軍。她笑稱,自己原本對職業軍人沒有太多想像,後來進入軍營之後發現,「很多同梯也是這樣誤打誤撞進來的。」

◎軍中生活大解密 本島外島大不同

對於軍中生活,李佳恩坦言,雖然跟自己原先預想的不盡相同,「但也沒有外界想像的這麼操勞。」她說,軍中作息單純,從早上五點半點名開始,打掃公共環境、整理內務、進行單位指定的軍器練習、午休、體能訓練,甚至洗澡等,都是按表操課。雖然日復一日皆為固定的行程,但李佳恩說,吃完晚飯、洗完澡,「剩下的時間基本上都是自己的。」
李佳恩談到,除了基本的既定操課外,各兵種、官階會因屬性而有不同的任務。她舉例,自己的職位就有在外連續站/坐哨連續一整天的常務。
此外,李佳恩分析,軍人會依外島(澎湖、金門、馬祖、南沙群島等)與本島而有不同福利與休假規定。舉例而言,李佳恩屬於外島兵,薪資上就有「外島加給」。休假方面,只要累積七天休假一天的「紅字(軍中對休假的稱呼)」平均一個半月,即可以排到約一週的回台「島休」。另外外島的職業軍人,交通方面也有額外補貼。
然而,李佳恩提醒,職業軍人雖然是與國家簽約,但並未能因此怠懈。她提到,每半年至一年會有例行的體能鑑測,倘若鑑測未過,年終獎金就會受到影響。而職業軍人通常是四年一約,年約未滿中途違約稱為「自退」,須依履約年數計算後自行負擔違約金。

◎回望軍旅起點 不悔且慶幸

「對於已屆兩年的軍旅生涯,李佳恩回首,「很慶幸當初自己選擇從軍。」她說,軍隊生活令她感覺相對單純與安全,且相較於其他同年齡的親友,自己也有了固定的收入與積蓄,「有一種腳踏實地的充足感。」李佳恩說,職業軍人依照個性分成很多種,有像她這樣衷心於平淡、踏實生活;也有在升遷上有極度衝勁與熱忱的。
對於有意願大學畢業後從軍的人,她提到,職業軍人也有相對應的制度,若擁有大學學歷繼而從軍,起步上就有比較高的官階;但在軍中時間相對受到限制,活動場域也會被窄化。「經過審慎思考之後,很歡迎進入軍人的大家庭!」

 

【KTP U-News記者/中山大學 何于任 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼