Your browser does not support JavaScript!
產業職業報導
醫療產業向來給人神聖莊重的印象,醫師更是因其挽救生命的角色而獲得大眾的尊敬。然而,在社會快速變動之下,醫療環境也產生急遽的變化。近年來,醫護人員過勞、醫病關係惡化等議題逐漸浮上檯面,引發社會大眾的討論。究竟制度如何對醫療產業產生衝擊?當前的醫師所面對的環境,是否早已不是大眾對其能兼顧專業與生活品質的美好印象?畢業於長庚大學醫學系,目前擔任嘉義長庚醫院一般科住院醫師李東璒,將分享他的求學經驗、對醫療產業的觀察,以及他所看見的醫界百態。
「一個業務最重要的,是跟客人站在同一陣線。」在酷可創念公司擔任業務近十年的蘇可蓁,不假思索地說出她認為的職場關鍵。
在網路普及與資訊流通快速的現下,人們越來越注重智慧的結晶,在仿冒品山寨貨普及的現今,許多研發成果的保護以及logo的獨特性越顯重要。
擁有豐富翻譯經驗的譯者蔣豐維,是國立中山大學外文系87級畢業生,熱愛外語的他,經過大學四年外國文學洗禮後,繼續攻讀中山外文所,畢業後陸續擔任國家文官學院中區培訓中心、彰化縣政府等單位的培訓課程講師,精於翻譯的他,通過教育部主辦的筆譯類翻譯證照考試,譯有多本書籍,更因自身對國術的興趣,著有《中國兵器事典》一書,此次蔣豐維特別受邀返回母校,與學弟妹分享翻譯能力的養成與精進過程。
日前國立中山大學行銷傳播管理研究所(以下簡稱行傳所)周軒毅教授邀請碩士班、碩專班畢業生返回校園,與在校生交流,分別擔任記者、企劃行銷及公關的林資傑、許婷媛、戴子良三位校友,大方分享就業心得與職場點滴,與學弟妹互動熱烈,座談會精彩落幕。
在國際文化交流方便快速的時代,於台灣也很容易享受到異國料理。如何在眾多業者的競爭下脫穎而出,是異國料理業者的一大考驗。位在高雄的著名景點西子灣,中山大學隧道口旁邊,有間看似不起眼,但人潮卻絡繹不絕的美式小餐館--餓鬼美式餐坊Hungry Ghost。隻身從美國來到台灣創業的老闆丁凱文,和身為台灣人的老闆娘林姿穎,在兩者不同文化的衝擊下,嘗試將彼此的理想和道地的美國料理以最完美的姿態呈現給顧客。
目前任職於商業發展研究院副院長的戴志言,是國立中山大學資深校友,一路從大學部企管系攻讀至博士班,日前他受邀返回校園向學弟妹分享自身經驗和業界實務,回顧求學生涯,戴志言特別叮嚀學弟妹需培養「自我學習」以及「獨立思考」兩種能力,尤其「獨立思考」更該即刻落實,他舉例,當講師在台上授課時,應隨時問自己:「老師說的都是對的嗎?」反思並進一步深究,加強獨立思考。
修習藝術管理學位的中山大學教授陳尚盈,於美國俄亥俄州州立大學取得藝術教育(藝術政策與管理)博士。在2000年時,陳尚盈學成返國,面對當時仍在發展階段的藝術管理產業,工作機會不少。最終,陳尚盈在多間大專院校之中,選擇在中山大學落腳,於劇場藝術學系擔任教職。
還記得上一次聆聽大自然的聲音是何時嗎?你有沒有試過關掉手機與外界雜訊,讓自己好好享受周圍環境?別於一般旅遊型態,「游牧行」透過「體驗」帶給旅行者截然不同的生命感受,融入當地生活,在旅程中重新遇見自己,與眾不同的旅遊模式,來自「游牧行」創辦人-木子鵬。
因為對人很有興趣,想了解「人」的意義,在經過一番小小迂迴後選定了社會工作學系,對他來說這個名字不只具有吸引力,更是一種價值追尋的方向。
走進咖啡館,伴隨著服務人員的親切笑容,有朝氣的聲音在耳邊響起。劉家妤從事咖啡廳服務員已經有半年了,雖然目前只是一名服務生,但每一天對她而言都是新的挑戰...
於慈濟大學人類發展暨心理學系的彭榮邦老師,談到想成為心理師應具備的特質,他說道:「心理師,必須要具備應變能力,以因應各種突發狀況或棘手問題、與人工作的能力以及對人熱情」...
人間衛視創藝多腦河節目製作人陳婷安談及所製作的是少數以文創為主題的深度訪談電視節目,最大的挑戰就是要不斷蒐集各領域的來賓資料,深入了解後,製作出讓觀眾能淺顯易懂的節目內容...
國立彰化師範大學會計學系薛明賢教授以事務所為例表示,其實畢業生在專業科目上獲得的專業知識大同小異,但產業界除了專業能力外,注重溝通能力...
殯葬業為一般人較為忌諱的,其實甚少人真正的瞭解其工作的本質,殯葬業者劉智豪表示:「禮儀師是服務業的一種,幫助家屬圓滿地完成後事,以同理心服務,讓往生者好好走」。
慈濟大學傳播學系剛畢業的徐文鴻,在校養成社會文化視野、影視創製及新聞傳播專業,他畢業選擇進入知名搜尋引擎公司當網路編輯,他傳達人道關懷、社會公益,學以致用貢獻所學...
中正大學行銷所畢業的饒怡雲說,要成為廣告文案作家,最重要的是行銷的能力。一篇廣告文案的好與壞,取決於它能換取多少利益,空有華麗的文字卻沒有行銷的思維,無法成就一篇成功的廣告文案...
 
運動,對大多數的人來說,也許只是休閒娛樂罷了,但台中家商體育老師葉明璋,因為高中熱愛體育,覺得運動比讀書更有所成就感,立志成為體育老師...